便民>>今日关注>>

14地已落实"独生子女护理假"!河北这样规定……

2019-03-25 10:00:21 来源:河北综合广播
进入移动版,省流量,体验好

据媒体的不完全统计,截至3月22日,全国至少已有14地落实了“独生子女护理假”相关政策。另外还有4省份也针对“独生子女护理假”提出了相关建议。

14地出台“独生子女护理假”相关政策

“独生子女护理假”,是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。

数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口有2.49亿人,占总人口17.9%。独生子女家庭的养老问题逐渐显现。为帮助独生子女家庭减轻负担,各地方政府近年来陆续出台了“独生子女护理假”等相关政策。


上述14地中,湖北、黑龙江、四川、宁夏等4省份还规定,非独生子女也可享受“护理假”这一待遇。如,2018年10月1日起实施的《四川省老年人权益保障条例(修订)》中规定,老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过15日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过7日的护理照料时间。护理照料期间工资福利待遇不变。

各地“护理假”具体规定不同

据不完全统计,截至2019年3月22日,已至少有福建、广西、海南、湖北、黑龙江、重庆、四川、河北、河南、宁夏、内蒙古、山西等12省份,以及淮安、广州等2市出台了与“独生子女护理假”相关的具体规定。

上述14地中,湖北、黑龙江、四川、宁夏等4省份还规定,非独生子女也可享受“护理假”这一待遇。

对于“护理假”的具体时间规定,各地也有所不同。例如,2018年1月1日起实施的《淮安市人口与计划生育实施办法》中明确,持《独生子女父母光荣证》者年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不少于5天的护理时间。

《河南省老年人权益保障条例》则指出,领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20日的护理假。

河北省则未明确规定护理假天数,《河北省老年人权益保障条例》中只要求,老年人患病住院期间,子女所在单位应当支持其护理照料老年人,给予适当陪护时间。

4省份相关政策已在路上

辽宁、甘肃、云南、北京等4省市虽然还未出台“独生子女护理假”具体规定,但也提出探索建立独生子女护理假制度。


鼓励更多省份探索相关政策

此前,人社部对十三届全国人大一次会议第6205号建议的答复中指出,设立“独生子女护理假”有利于应对老龄化社会,增强独生子女家庭养老保障能力,更好地保障老年人合法权益。

人社部表示,下一步将结合经济社会发展水平,综合考虑假期增加对企业人工成本的影响等多方面因素,积极配合卫生健康等部门深入研究论证,广泛听取各方面意见,积极向立法机关提出意见和建议。

随后,2018年12月28日,卫健委在对十三届全国人大一次会议第4477号建议的答复中提到,将协调人力资源社会保障部,鼓励和支持更多省份探索实施“独生子女护理假”制度,让这项制度切实惠及广大独生子女家庭。

最近一些关于独生子女的消息各处传播。比如独生子女证将停办,很多人将信将疑……

下面,真相来了!

办独生子女证没有“最后期限”

2015年12月27日新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条有相应规定,明确了“老人老办法、新人新办法”的原则。

自2016年1月1日起,国家“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,从此1980年开始推行了35年的城镇人口独生子女政策宣告终结。

也就是说,在2016年1月1日之前,一对夫妻只生育一个孩子,且之后没有再生育的家庭,均可以继续申请领取独生子女证。

自2016年1月1日实行全面二孩政策开始,之后自愿终身只生育一个孩子的父母将不再给办理独生子女证,不再享受独生子女父母奖励。

而网上所说的“6月30日止永远不办独生子女证明”是个误传(按照申领条件,无截止办证时间)。

独生子女每人每年最高可领9600元补贴?误读!

至于“独生子女父母可以享受城镇计划生育奖励扶助资金每人每年9600元”的说法,其实是一种误读。

此前确有“独生子女每人每年可补贴2400元”的消息,但仅是广东省佛山市实施的“城镇计划生育家庭奖励扶助”地方政策,有人把这项把地方政策说成中央、国家政策,形成了一定的误导。


责任编辑:王东
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部